miércoles, 13 de mayo de 2009

TAREA No.3


Tincion: Las Tinciones basicas consiste en un cation coloreado unido a un anion incoloro mientras las acidas constituyen lo contrario, unido a 2 cationes, las tinciones basicas tiñen uniformemente en las celulas bacterianas.

Tincion de Gram: Es un tipo de tincion diferencial empleado en microbiologia para la visualizacion de bacteria sobre todo en muestras clinicas. se utiliza para poder referirse ala morfologia cecular bacteriana como para poder realizar una primera aproximacion a la diferenciacion bacteriana. Se considera bacteria Gram positiva a las que se observan en color violeta y Bacterias Gram negativas a las que se ven en color rosa.


Tincion por Azul metileno o Cristal violeta:
se usa simplemente para incrementar el contraste de las celulas para la microscopia. El azul del metileno es un buen colorante simple que actua sobres todas las celulas bacterianas rapidamente y no produce un color intenso que no oscurece los detalles celulares .Es util para detectar la precensia de basterias en muestras naturales.


Tincion Directa: Es una tincion directa el colorante interacciona directamente con el sustracto

Tincion Indirecta: se hace interaccionar en primer lugar a una sustancia quimica denominada murdiente con el sustracto a la cual permite la posterior interaccion del colorante usualmente las mordientes sons sales hidroxidos o alumbres de metales bivalentess o trivales.

Tincion de Ziehl Neelsen: Es una tecnica diferencial rapida y economica para la identificacion de microorganismos patogenos Este metodo se basa en que las paredes celulares de cierto parasitos y bacterias contienen acidos grasos de cadena larga que les confieren la propiedad de resistir la decoloracion con alcohol-acido, despues de la tincion con colorantes basicos por esto se denomidan bacilos acido-alcohol resistentes.

TAREA No.2

Medios de Cultivo

El material alimenticio en el que crecen los microorganismos es el Medio de Cultivo y el crecimiento de los microorganismos es el Cultivo. Se han preparado más de 10.000 medios de cultivo diferentes. Para que las bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo artificial debe reunir una serie de condiciones como son: temperatura, grado de humedad y presión de oxígeno adecuadas, así como un grado correcto de acidez o alcalinidad. Un medio de cultivo debe contener los nutrientes y factores de crecimiento necesarios y debe estar exento de todo microorganismo contaminante. La mayoría de las bacterias patógenas requieren nutrientes complejos similares en composición a los líquidos orgánicos del cuerpo humano. Por eso, la base de muchos medios de cultivo es una infusión de extractos de carne y Peptona a la que se añadirán otros ingredientes.


Clasificacion de los medios de cultivo:
Según su aspecto físico:
•fosiferoliquidos
• Semi-sólidos
• Sólidos duros o muy duros
Según su uso:
• Selectivos
• Selectivos de enriquecimiento
• Diferenciales
• Para cultivar gérmenes anaerobios
• Para medir potencia de antibióticos
• De transporte en micro
• Para filtración a través de membrana
• Para cultivo de hongos y levaduras
• Para cultivo de protozoarios

Tipos de siembra en los medios de cultivo: Sembrar o inocular es introducir artificialmente una porción de muestra (inóculo) en un medio adecuado, con el fin de iniciar un cultivo microbiano. Luego de sembrado, el medio de cultivo se incuba a una temperatura adecuada para el crecimiento. La siembra puede realizarse en medio líquido, sólido o semisólido, utilizando punta, ansa, hisopo o pipeta estéril.
Cultivo en medio líquido
Habitualmente se realiza en tubos o en matraces. El crecimiento se puede manifestar por enturbiamiento, por formación de velo o película, o por sedimento.
Cultivo en medio sólido
Puede ser en tubos o placas.

Investigacion no.1

investigar paramecio que pertenecie ala familia de los protozoarios
2.- investigar las caracteristicas de los siguientes microorganismos pertenecientes al grupo de los enterobacterias.

a)Escherichia coli
b)Salmonella typhi
c)Proteus
d)Brucela abortus

Paramecium: Son protozoos ciliados con forma de suela se zapato, habituales en aguas dulces estancadas con abundante materia orgánica como charcos y estanques.
El tamaño ordinario de todas las especies de paramecios es de apenas 0’05mm.
Como muchos otros microorganismos, los paramecios
se reproducen asexualmente por fisión binaria, se alimentan de bacterias y otros microorganismos microscópicos y para atraparlos utilizan una boca en forma de ranura.




Escherichia Coli: Organismo procarionte, que trata de un bacteria que se encuentra generalmente en los intestinos animales y por ende en las aguas negras. Principal organismos anaerobio facultativo del sistema digestivo.
La bacteria no adquiere elementos genéticos que codifican factores virulentos. La Escherichia coli O157:H7 es una de cientos de cepas de la E. coli. Aunque la mayoría de las cepas son inocuas y viven en los intestinos de los seres humanos y animales saludables, esta cepa produce una potente toxina y puede ocasionar enfermedades graves como el Síndrome urémico hemolitico.




Salmonella: Es un género de bacteria que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos gramnegativos, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsula ni esporas. Son bacterias móviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen ureasa.
Es un agente zoonótico de distribución universal. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesado de alimentos o en el hogar, también por vía sexual.
Algunas salmonellas son comunes en la piel de tortugas y de muchos reptiles, lo cual puede ser importante cuando se manipulan a la vez este tipo de mascotas y alimentos.




Proteus: es un genero de bacterias gramnegativas, que incluye patógenos responsables de muchas infecciones del tracto urinario. Las especies de Proteus normalmente no fermentan lactosa por razón de tener una β galactosidasa, pero algunas se han mostrado capaces de hacerlo en el test TSI (Triple Sugar Iron). Son oxidasa-negativas y ureasa-positivas. Algunas especies son mótiles. Tienden a ser organismos pleomórficos, no esporulados ni capsulados y son productoras de fenilalanina desaminasa. Con la excepción de P. mirabilis, todos los Proteus reaccionan negativos con la prueba del indol .



Brucella abortus: es una bacteria Gram negativa con un lipopolisacárido (LPS) fuertemente inmunodominante, el que junto con la capacidad de sobrevivir en el interior de células fagocíticas constituyen sus principales factores de virulencia. La infección en humanos conduce a una enfermedad con tendencia a la cronicidad, con fiebre y malestar recurrentes que deterioran su calidad de vida y que además puede presentar complicaciones como artritis, meningitis, entre otras.





3ER PARCIAL OPERAR EQUIPO Y MATERIALES DE LABORATORIO

3er. Parcial

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